Зачем нам Монтессори?

Автор: 
Т.И. Афанасьева

Мария Монтессори смогла найти тот педагогический принцип, который позволяет хоть отчасти реализовывать прекрасные идеалы, о которых постоянно говорят и пишут. Метод, которым она предлагает воспользоваться, несколько неожидан для педагогики. Это постоянный эксперимент, где и педагог, и ребенок –исследователи. Монтессори считает, что только отсутствие необходимого социального опыта не позволяет ребенку самостоятельно добывать нужные для осмысления и анализа факты. Учитель, наблюдая за ребенком, призван дать ему этот опыт.


Подготовка детей не к школе, а к Жизни

В Монтессори - группах малыш в своеобразной среде, созданной педагогами, получает возможность приобрести социальный опыт, соответствующий его развитию. Здесь учитывается то, что ребенок живет своей жизнью и не должен приспосабливаться к нашей. Развивая свой интеллект, он идет от ощущений и конкретного опыта к абстрактным правилам жизни, которые становятся для него нормами и ценностями на всю жизнь. Ведь придя с мамой в магазин, он может встретить и улыбающегося продавца, и пьяного сквернословящего хулигана. Как ему реагировать? Кто с ним обсудит, почему нельзя повторять сказанное хулиганом? Мы не скрываем от малыша, что взрослый тоже может ошибаться, и, как бы это не было трудно, извиняемся перед ребенком, если ошиблись.

Традиционная дошкольная система построена иначе : есть план воспитателя, который надо строго выполнять. И если ежегодно повторяется одна и та же тема, то можно придумать только новый поворот. Но в плане не учтено, с каким настроением придут сегодня дети, будет ли их волновать тема, которая предложена. Работа все равно проводится по этой теме. План не зависит от того, существует у ребенка потребность узнать или сделать то, что предлагает воспитатель.

Мы же идем от реально возникшей ситуации. Это касается жизни ребенка в группе. А что может быть важнее! Если нарушаются взаимоотношения между детьми, мы говорим ,как их строят цивилизованные люди; или кто-то заинтересовался растениями –говорим о них. Мы садимся и вместе обсуждаем насущную тему: почему Митя заплакал и за что его ударил Вадик. Разобравшись, мы совместно вырабатываем правило, соблюдение которого исключает подобную ситуацию. В этом наша цель , а не в том, чтобы решить, кто прав, кто виноват, и виновного наказать. Потом мы проигрываем варианты. « Давайте представим, - говорит воспитатель,- что Соня и Настя не поделили игрушку. – Соня, что ты будешь делать? А ты Настя? Ты считаешь, что надо попросить, а как?»

Детей мы обязательно учим, как вести себя за столом и как его накрывать. И когда старшие дети видят на белой, праздничной скатерти пятно от разлитого кем-то чая или след от шоколадки, они могут ничего не сказать виновнику. Малыш сам понимает, что что-то не так, проводя контроль ошибок, привычный для него по работе с дидактическим материалом. К тому же во время обычного обеда, каждый ребенок ставит свою тарелку на салфетку. После обеда он проверяет, чистая она или нет. И грязную салфетку относит в специальное место, чтобы потом постирать. Малыш понимает, что скатерть так легко не отстираешь, как маленькую салфетку, и в другой раз он будет аккуратней, чтоб не попасть в неприятную ситуацию собственного бессилия.

Каждому из нас знакомо чувство неловкости, испытываемого от неумения вести себя в незнакомой обстановке. Мы готовим детей к различным жизненным ситуациям. Имея такой опыт, дети чувствуют себя уверенно даже в тех ситуациях, к которым их не готовили. А это- половина успеха! Как показывает опыт, наши дети готовы к жизни больше, чем дети из обычных детсадовских групп.

Т.И. Афанасьева,
Монтессори-педагог