Учить или ограждать?

Автор: 
Т.И. Афанасьева
Часто родители приводят к нам своих малышей, услышав, что в группах Монтессори ребенок начинает писать, считать и читать чуть ли не в пять лет. Особенно в первые годы родители торопят и недоумевают: «Я спросила у Алеши, что он в группе делает, а он мне и говорит, что пересыпает и переливает. И чем он там занят все это время?!»

Первый в жизни коллектив
А ведь трехлетний малыш, только что пришедший в группу, должен элементарно адаптироваться к новым условиям. Его впервые оторвали от мамы, бросили в незнакомый детский коллектив, и чтобы он привык к новой обстановке, необходимо время. А когда он привык, тогда он сам решает чем ему заниматься, и чаще всего он выбирает то занятие, чем ему запрещено было заниматься дома. Что может быть увлекательней игры с водой, дома плюхать водой запрещено, не так ли? Или взять в руки такую блестящую, тяжелую вилку, мама не разрешает дома.

Родители часто спрашивают: « Как же можно давать детям нож, ножницы, ведь даже взрослый может пораниться?» А теперь вспомните, кого из нас в детстве обучали пользоваться ножом или ножницами? Или может лучше не делать этого, просто сказать ребенку, что нельзя брать в руки ножницы? А не окажется ли в таком случае самый безопасный предмет для ребенка, хуже ножа или ножниц? Итак, вопрос: - учить ребенка обращаться с окружающими его предметами, или ограждать от них? и мы выбираем: « обязательно учить!»

В первые месяцы новенькие дети часто конфликтуют со « старичками». Бывает, что малыш подходит к коврику старшего ребенка и разрушает его работу, Это происходит либо от не понимания того, что так делать нельзя, либо оттого, что сам пока так делать не умеет, либо (очень редко) дети органически не переваривают друг друга. Старшие дети чаще сами объясняют (мальчики с помощью кулаков) или подходят ко мне (в большинстве – девочки). И тогда я спрашиваю их « А какое решение ты видишь сам(а) ?»

Дети в растерянности: « Бить его? Но он же маленький !...» Задумываются и потом говорят: «Наверное, надо учить». «Так вот и учи» - отвечаю я им.

В первый год ребенок осваивает правила жизни в группе – работает в зоне практической жизни и в зоне сенсорики. На первый взгляд кажется, что у него нет никаких продвижений в развитии – он не приносит домой никаких конкретных знаний.

На самом деле ребенок копит в себе определенный потенциал для начала работы с конкретными знаниями: он насыщает свою потребность потрогать весь мир своими руками, пальчиками, увидеть глазами все цвета и оттенки, большое и маленькое, длинное и короткое, и везде засунуть свой любопытный носик и понюхать: «Чем же там пахнет?».

Творческие шажки к знаниям
Примерно на втором году начинается период впитывания ребенком конкретных знаний. Он начинает знакомиться с буквами, цифрами и т. д.

Последний год- это переход от конкретных знаний к абстрактным. Он учится вычитать и складывать, писать и читать, более осмысленно рисовать. Очень часто в этот период дети возвращаются в практическую зону, но уже на совершенно ином уровне. Там они расслабляются, получают удовольствия. Иногда говорят ; «Послушайте какой плавный звук у гороха.» Здесь же они проводят свои маленькие эксперименты, узнавая что то новое в уже знакомом.

Взаимопомощь
Очень важным и положительным моментом является разновозрастность детей в группах Монтессори, позволяющая старшим детям пробовать себя в роли учителя. Презентация, проведенная ими, оказывается более действенное влияние, чем моя, даже если она далека от классического показа, Как правило, дети соглашаются на эту роль только тогда, когда уверены в своих знаниях. Ну а если все же они ошибаются, то ошибки исправляем вместе. Приведу такой пример. Ко мне подходит Вадик и тянет меня в математическую зону. Он шепчет мне: «Там Никита неправильно называет цифры маленькой Насте». «Ты его поправил?»,- спрашиваю я. «Конечно»,- отвечает уверенно он. И я уверена, что дети решат эту проблему тактично и говорю Вадику: «Тогда я там не нужна. Когда Никита закончит, объясни ему его ошибку».

Интересно наблюдать, как ребенок выходит на качественно новый уровень. Ведь одно дело – знать и уметь самому, и совсем другое - уметь передать другому. Это особый навык и особый талант. Иногда старшие дети рассказывают малышам что то свое, занимая мое место. Конечно, к этому мы готовимся. Пока младшие на прогулке, мы со старшими обсуждаем тему завтрашнего урока, составляем план. Потом я предлагаю детям: « Я буду ребенком, а вы мне расскажите о том, о чем вы завтра будете говорить малышам. Договорились?».

Ребенок, готовясь к такому заданию, читает книжечки, которые есть у нас, дома расспрашивает родителей, просит их почитать ему об этом. И уже в следующий раз, я этому ребенку даю только тему и рекомендации, что и где посмотреть. Готовится он уже сам, как правило с удовольствием.

Социализация
Это очень важно для старших детей. Психологи подчеркивают необходимость социальной подготовки к школе, помимо интеллектуальной и мотивационной. Интеллектуально наши дети к школе готовы, мотивация к обучению у них есть. А вот понимание социальных ролей ( взрослого, ученика, учителя ) они получают, готовясь к урокам и проводя их: они смотрят на ситуацию вокруг себя с разных позиций. Причем, важно не только какую информацию они выдают на уроке, но и как они себя ведут в непривычной, новой для них роли, выделяют ли главное в той информации.

Укрепление семейных связей
По Монтессори – педагогике родители тоже должны быть вовлечены в работу ребенка. Отношения между ними тогда наполняются новым содержанием. Мы обязательно информируем родителей о планах и темах обучения детей. И помощь и участие родителей в этих планах обязательно!

Но вот проходит время осле прихода ребенка в Монтессори – группу. Проходит эйфория от того, что ребенок попал в группу с красивым итальянским названием, и родители начинают разделятся на тех, кто проявляет искренний интерес к тому, что происходит с ребенком в группе, как он меняется, и на тех, кто, отдав малыша нам, перестает заботится о воспитании малыша и забывает, о том, чтоб воспитать малыша, необходимо в первую очередь не переставая воспитывать себя и интересуются только тем, какие новые навыки приобрел их ребенок.

Первые родители прислушиваются к рекомендациям учителя, пытаются перестроить отношения в семье, что бы они принципиально не отличались от отношений в группе. У вторых же интерес, к тому что происходит в группе, проявляется перед школой. Им хочется получить не ребенка-личность, а ребенка – склад определенных навыков, причем чтоб у их ребенка они были лучше, чем у остальных. А как же, похвастаться перед знакомыми своим гениальным чадом. А иначе для чего отдавать в какую то группу Монтессори.?! Такие родители предъявляют детям требования, диаметрально противоположные укладу группы. Это приводит некоторых детей к срыву. Ребенок попадает в «яму» между требованиями и воспитанием родителей и правилами жизни в группе. Это разрушает гармонию детского мира, рождает хаос, из которого ребенку не выбраться. Возможно, да и, скорее всего лучше, таким родителям, не желающим менять в привычной жизни семьи, что-либо в угоду нового воспитания ребенка, не настроенным на совместную работу по воспитанию своего ребенка с нашими учителями, лучше не отдавать своих детей в «новомодную» Монтессори-группу.

Т.И. Афанасьева,
Монтессори-педагог