О Марии Монтессори.

Много лет назад в Италии жила замечательная учительница, психолог и врач Мария Монтессори. Она была психологом и выдающимся наблюдателем мира детей. Как и другие приверженцы реформ педагогики, М.Монтессори считала, что не новые педагогические теории и методики, не супертехнологии и способы обучения и даже не изменения условий жизни имеют значение для преобразования школы. Необходимо изменять взгляды взрослых - и учителей, и родителей - на природу детства, на Ребёнка - существо особенное, отличное от бытующих о нём представлений.

М.Монтесссори одна из первых сделала вывод о том, что дети не похожи на взрослых. Они - другие. Именно так! Другие человеческие существа, живущие по своим, часто неведомым нам, законам и правилам. Если так понимать детство, рассуждала М.Монтессори, придётся, хотим мы этого или нет, менять и способы взаимоотношений с миром детей, считаться с ними, уважать их права.

Мария Монтессори называла свой метод работы с детьми методом научной педагогики. Она считала, что любые практические действия, теории, модели оценки сущего могут строиться прежде всего на фундаментальных знаниях о развивающемся человеке, антропологии человеческой жизни. В отличие от своих предшественников, она интересовалась именно жизнью ребёнка, которого отличала от взрослого человека. Это был научный подход, потому что все выводы делались не на теоретических рассуждениях, мистических предположениях или интуитивных догадках, а на основе строгих научных наблюдений, проведённых в лабораторных условиях. Её научные наблюдения ясно показывали, что существуют процессы, которые нельзя обнаружить у взрослых - у них они протекают иначе, чем у детей. "Научный подход позволяет увидеть совершенно особый тип жизни, отличающийся от того, какой мы привыкли принимать во внимание. На первый план выходит личность самого ребёнка", - писала М.Монтессори.

В работе "Разум ребёнка", вышедшей в 1913 году, Мария Монтессори определила фундаментальный закон своей антропологии. Малыш в отличие от взрослого человека развивается не по направлению к смерти - он движется к жизни, потому что его задачей является построение человека во всей полноте его жизненных сил. Как только взрослая жизнь оказывается сформированной, ребёнок исчезает. "Таким образом, вся жизнь человеческого детёныша - это движение к совершенствованию себя, к завершению создания в себе человека. Движение по жизни означает для ребёнка рост и расширение возможностей личности: чем больше малышу лет, тем он становится умнее и сильнее. Его собственный труд, его собственная активность помогают добиваться интеллектуального роста и физического совершенствования, в то время как у взрослых с годами интеллект и физические силы ослабевают".

Ребёнка можно образно назвать линией, соединяющей два поколения. Изучение его жизненного пути, проходящего в непосредственной близости от взрослых, именно изучение, а не вмешательство со своими воспитательными приёмами и принципами, Мария Монтессори ставила в основу педагогической антропологии.

Одним из подарков природы ребёнку стало неизбывное желание познавать мир. Мир абсолютно неизвестен новорожденному и должен быть им открыт и исследован. В этом состоит важнейший смысл появления человека на Земле. Поэтому мотивация к саморазвитию, к учению естественна для маленького и в сотни раз сильнее, чем у взрослого человека.

Природа одарила ребёнка абсорбирующим разумом, который "впитывает" жизнь целиком. Причём от рождения примерно до трёх лет такой тип разума является доминантным в развитии малыша. Затем медленно угасает, замещается настоящей памятью. Впитывающий разум ребёнка работает главным образом через органы его чувств, переходя от одного уровня сложности познания к другому. Для этого ребёнку не требуется почти никаких усилий. Сравнивая способности детей и взрослых, психологи утверждают: нам потребовалось бы шестьдесят лет напряжённого труда, чтобы добиться того, к чему ребёнок приходит за три первых года жизни. Природа словно охраняет каждого малыша от воздействия человеческого знания, отдавая предпочтение его внутреннему наставнику - впитывающему разуму.

К трём годам ребёнок формирует в себе основы человеческой личности, и, не смотря на то, что его способность впитывать в себя окружающий мир к этому времени далеко не исчерпана, ему уже требуется специальная помощь обучающего воспитания.

"Было бы чудесно, - писала М. Монтессори, - если бы всякое знание входило в нас таким естественным путём, не требующим больших усилий, чем те, которые мы тратим, чтобы дышать и есть. Сначала мы бы не чувствовали ничего необычного, а потом внезапно приобретённые нами понятия засветились бы в нашей памяти, как яркие звёздочки знаний. Тогда бы мы почувствовали их присутствие, и они без усилий стали бы нашим достоянием…

Необыкновенно важно разумным обращением с малышом, пониманием его жизненных потребностей - продлить период, когда в нём действует абсорбирующий разум. Мы оказали бы огромную услугу человечеству, если бы смогли помочь человеку впитывать в себя знания, не испытывая усталости, если бы человек обогащался знаниями, словно по волшебству, не задумываясь, какой ценой они были приобретены".

Мария Монтессори не следовала никаким теориям, наблюдая за потребностями и действиями детей. В рамках своих наблюдений она многое открыла в ребёнке:

• она изготовила материалы, интересующие детей;

• использовала для занятий с детьми мебель, которая соответствовала их росту;

• представила детям свободу выбора деятельности, сбора своего опыта, движения во внешнем окружении;

• она создала для детей "подготовленную среду".

Монтессори определяла воспитание как помощь ребёнку в его развитии, предложенную ему с любовью. Воспитание опирается на внутренние потенциалы ребёнка. Оно призвано раскрыть эти внутренние возможности. "Воспитание маленького ребёнка - это помощь в спонтанном умственном, духовном и физическом развитии" (М.Монтессори).

Монтессори - педагогика

Монтессори-педагогика - это совокупность методов, ориентированных на ребёнка, которого она признаёт и почитает. Эти методы удовлетворяют их благоприятному развитию.

Её основные постулаты направлены на помощь ребёнку в любой сфере в период от рождения и до его физического и психического становления. Иначе говоря, воспитание - это помощь в жизни ребёнка, а, значит, и в жизни человечества.

От рождения ребёнок обладает огромным потенциалом для развития своей личности - "… он строит сам себя" (М.М.) Чтобы научиться распоряжаться этим потенциалом, он нуждается в адаптированной для него среде и любящем его соратнике - взрослом. Больше шансов на успех у тех детей, родители которых знают о потребностях своих детей, создают им все возможности и миролюбивое окружение для самопостроения личности.

Физическое становление ребёнка определяется естественными законами развития, которые ясно узнаются в определённое время (период), но которые постоянно меняются за время роста ребёнка. Таким образом, физическое развитие ребёнка заранее предопределено, но этот процесс не всегда можно рассмотреть. Для физического развития ребёнку необходимо питание и пространство. Для умственного и эмоционального развития ему нужна среда, в которой есть стимулы и любящий ребёнка человек, создающий для его деятельности необходимые условия. Для этого нужна мирная, позитивная атмосфера. Тогда ребёнок сможет приложить все свои силы для построения своей личности.

Мир в прямом и переносном смысле ребёнку создают взрослые, которые знают о законах его самопостроения и с пониманием сопровождают его в этом. Взрослые могут увидеть препятствия и отставание в развитии личности ребёнка по мере его продвижения вперёд. Мария Монтессори называет два аспекта в воспитании ребёнка - биологический и социальный:

• биологический - предусматривает оказание ребёнку помощи в его нормальном естественном развитии;

• социальный - предусматривает создание условий, в которых ребёнок мог бы уверенно чувствовать себя в обществе.

Мария Монтессори говорит: "Воспитание должно подчиняться требованиям естественного, умственного, эмоционального и физически здорового развития. Наша цель в воспитании маленьких детей - способствовать строительству интеллектуально, эмоционально и физически развитой личности, исходя из её внутренних сил".

Педагогика Марии Монтессори следует естественному и психологическому развитию ребёнка, имея цель воспитывать его через моторную, сенсорную и интеллектуальную активизацию. Её первые положения о воспитании базировались на наблюдениях за поведением ребёнка. Познание о развитии человека, базирующееся на медицинских и психологических основах, сформировали основное ядро её педагогики. В методике воспитания отразилась вся её философия.

Назовём важнейшие элементы Монтессори-педагогики:

• подготовленная среда с развивающими материалами и возможностью контактов;

• учитель, как активный наблюдатель и помощник.

Подготовленная среда играет ключевую роль в развитии ребёнка. Она оборудована таким образом, что может моментально удовлетворить любые потребности ребёнка и продвинуть его на пути к формированию личности. Здесь в любое время он может узнать то, что впитал его абсорбирующий ум до трёх лет. Он накапливает, углубляет и совершенствует свои знания для дальнейшего развития.

Личность и уровень развития ребёнка обнаруживается только в подготовленной среде, в благоприятной атмосфере, ребёнку предоставляется:

• свобода движений;

• свобода выбора деятельности;

• свобода повторений;

• свобода выражения чувств;

• свобода социальных контактов.

Свобода и спокойная обстановка предоставляют ребёнку возможность жить и устраивать свою жизнь по своим собственным внутренним законам и потребностям.

Свобода движений: деятельность и собирание опыта осуществляется через движение. Все детские сады, школы Монтессори обязательно учитывают этот аспект. Тогда через деятельность ребёнок следует своим основным детским потребностям. Он осваивает своё окружение через движения. Естественные и спонтанные движения в среде формирует душу и разум.

Свобода выбора деятельности: Если предоставить ребёнку свободу выбора, то он будет действовать, руководствуясь внутренней мотивацией. Эта мотивация заставляет ребёнка брать предметы, которые соответствуют его потребностям и удовлетворять их. Внутренняя мотивация - это ключ к обучению и спокойному усвоению.

Свобода повторений: ребёнку необходимо время и возможность для повторения различных действий, чтобы продолжать своё развитие. Спонтанное и частое повторение - это феномен, который проявляет себя только в том случае, если для этого есть все условия: ребёнок точно находит материал, который соответствует его внутренним потребностям, его сензитивной фазе, и если внешние обстоятельства позволяют это осуществить. Тогда ребёнок знакомится с предметом, интенсивно изучая его, манипулируя с ним, развивая выдержку и концентрацию внимания.

Свобода выражения чувств: непосредственные движения и размышления располагают к социальным контактам, а построение речи напрямую зависит от этого. У ребёнка есть потребность выражать свои чувства, чтобы развивать речь. Ему хочется общаться с взрослым, который может посочувствовать ему, поговорить и поработать с ним.

Свобода социальных контактов: детям нужна свобода, чтобы жить и работать согласно их собственным социальным отношениям. Они любят свои проблемы, хотя взрослые часто вмешиваются. "Неиспорченный" ребёнок спонтанно помогает другим и взрослеет от этого. Умение кооперироваться с другими выстраивается легче, чем умение конкурировать. Дети учатся уважать труд другого ребёнка, с головой ушедшего в работу. Если дети и прерывают друг друга, то только на короткое время, если нужна помощь. У них обостряется чувство справедливости. Свобода и активная работа в правильно организованной среде - это условия, побуждающие воспитание социально ориентированного поведения.

Дети, которые пользуются своим правом распоряжаться своей свободой, становятся независимыми личностями, надёжными и ответственными за свои поступки. Свобода эта не ограничена. Границы её задаются извне, и ребёнок чувствует их. Границы руководят его самообладанием и замыслами. Свобода, ограниченная рамками, быстрее ведёт к пониманию жизни.

Монтессори - материал

Подготовленная среда оборудована материалом, который побуждает ребенка к деятельности, потому что он приспособлен к внутренним потребностям ребенка. Материал построен таким образом, что последовательно развивает целостное развитие его личности.

Эффективность воздействия материала в процессе обучения ребенка существенно возрастает, если педагог вооружен точными знаниями заложенных в материал возможностей.

Монтессори-материал группируется по пяти разделам:

1. Упражнения практической жизни

2. Сенсорные упражнения

3. Упражнения по развитию речи

4. Математические упражнения

5. Упражнения по космическому воспитанию

Все материалы в группе Монтессори имеются в единичном экземпляре с целью развития основополагающих социальных задач.

1. УПРАЖНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

1.1 Воспитание движения: ходьба, ношение предметов, спокойная и осторожная ходьба во время занятий других детей .

1.2 Уход за собой: одевание и раздевание, умывание, чистка обуви, глажение белья и др.

1.3 Уход за окружением: мойка, чистка, подметание, уход за цветами, сервировка стола, вытирание пыли

1.4. Воспитание поведения: элементы культуры общества, принятие правил в детском коллективе и др.

Маленькому ребенку, вначале, как правило, предлагаются упражнения в овладении навыками практической жизни. Некоторые из них детям уже знакомы из дома - это та работа, которую мама ежедневно выполняет дома, используя при этом различные материалы и оснащение. Упражнения отличаются простотой и хорошо воспринимаются зрением. Ребенок быстро познает способ применения многих предметов, приобретая при этом независимость от взрослых. Контроль ошибок, очевидный "на первый взгляд", самостоятельное исправление ошибок, отсутствие указаний на неправильное выполнение - все это воспитывает самосознание ребенка. Учитель безупречно дает презентацию, потому что ребенок не должен видеть неправильного варианта, так как он так же запечатлевается в памяти. Отличить правильное действие от неправильного ребенку не под силу.

Упражнения практической жизни знакомят с культурой страны, в которой живет ребенок. При организации упражнений учитываются элементы этой культуры, хорошо продумывается цветовое оформление, величина и форма предметов, которые должны быть удобны для хватания. Цвет и форма должны гармонировать между собой и напоминать домашнюю обстановку. Для упражнений подбираются различные предметы, чтобы пробудить внутренние потребности маленького ребенка. Они должны соответствовать сменяющим друг друга сензитивным периодам.

Контроль движений представлен практически в любом упражнении. Движения ребенка становятся управляемыми не сразу, а постепенно. Каждое упражнение заставляет ребенка обдумывать свои движения, что развивает интеллект ребенка. Не взрослый заинтересовывает ребенка упражнением (от которого требуется только показ определенных действий), а само дело. Многие острые углы стираются сами собой и более не напоминают о себе.

Упражнения практической жизни истинно отвечают потребностям маленького, а, часто, и старшего ребенка, его сензитивным периодам. Они строят его независимость, уверенность в себе, открытость и самосознание.

2. СЕНСОРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

2.1 Развитие зрения (распознавание величин):

• блоки цилиндров

• розовая башня

• коричневая лестница

• длинные штанги

2.2 Развитие зрения (распознавание цвета):

• цветные таблички

2.3 Развитие зрения и стереогностического чувства (распознавание форм):

• геометрический комод

• геометрические тела

• чудесный мешочек

• распознавание и сортировка орехов, семян

2.4 Развитие осязания (тактильное распознавание):

• шершавые и гладкие доски

• шершавые и гладкие таблички

• ткани

2.5 Развитие барического чувства (распознавание веса):

• весовые таблички

2.6 Развитие слуха (акустическое восприятие):

• шумящие коробочки

• колокольчики

2.7 Развитие температурного чувства (распознавание температуры):

• тепловые таблички

• тепловые бутылочки

2.8 Развитие вкуса (сенсибилизация вкуса):

• вкусовые бутылочки

2.9 Развитие обоняния:

• коробочки с запахами

2.10 Развитие зрительного восприятия форм (визуальное распознавание):

• конструктивные треугольники

• цветные цилиндры

• биноминальный и триноминальный кубы

Работа с сенсорным материалом существенно продвигает развитие ребенка. Она учит воспринимать, упорядочивать, запоминать и воспроизводить, сравнивать и классифицировать предметы, их свойства, а впоследствии и взаимосвязи предметов и их свойств. Эта работа строит основание для дальнейшего развития речи и математически точного мышления.

3. УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ

Им предшествуют пальчиковые игры, разучивание песенок, загадок, чтение книг.

3.1. металлические рамки-вкладыши

3.2. использование подготовленной среды

3.3. использование упражнений практической жизни

3.4. использование сенсорного материала

3.5. рассказывание историй

3.6. проведение бесед

3.7. шершавые буквы

3.8. игры на звуки (звуковые коробочки)

3.9. большой и малый подвижные алфавиты

3.10. письмо

3.11. чтение

3.12. анализ слова

3.13. грамматические коробочки

3.14. анализ предложения

Выполняя упражнения практической жизни, ребёнок расширяет свой словарный запас. При работе с сенсорным материалом посредством восприятия конкретных предметов и их свойств ребенок узнает слова, обозначающие эти предметы и их свойства. Эти слова переходят затем в его разговорную речь.

4. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

4.1. Введение количества и символов

• числовые штанги

• шершавые цифры

• веретена

• числа и чипсы

• Доски Сегена

• Введение десятичной системы

• Десятичная система (статическая) "Золотой материал" 1 - 100, Карты 1 - 1000

• Десятичная система (статическая) "Золотой материал" 1 - 9000 Карты 1 - 9000

• Доска "Сотня"

• Цепочка "Сотня", цепочка "Тысяча" и стрелки к ним

4.2. Арифметические действия

• Сложение

• Вычитание

• Умножение

• Деление

4.3. Работа с дробями

• кегли

• дроби-круги

4.4. Работа с потенциями (возведение в степень)

4.5. Извлечение корней

• доска для извлечения корней

• ящике материалом

4.6. Вычисление площадей и объемов

• измерение углов

• круг для преобразования дробей

• материал для исчисления площади поверхности

• материал для исчисления содержимого

• геометрический материал

• треугольники для исчисления площадей

• теорема Пифагора

• вписанные и описанные формы

Упражнения практической жизни и сенсорный материал являются основой для понимания математики. Упражнения практической жизни подготавливают все четыре арифметических действия. Сенсорный материал вмещает в себя как математику, так и геометрию.

5. МАТЕРИАЛЫ ПО КОСМИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

Космическое воспитание охватывает следующие дисциплины: ботанику, зоологию, географию, историю, геометрию, этику, искусство, антропологию, эволюцию, экологию.

Географический материал:

5.1. Глобусы

• глобус суша - вода

• глобус части света

• глобус континенты

5.2. Основные географические понятия

• карты частей земли

• основные понятия

5.3. Карты - пазлы

• карта мира

• материки

• отдельная страна

5.4. Флаги

• национальные флаги, разделенные по материкам

• соответствующие карты стран

• этикетки с надписями и описания

5.5. Карты стран

• карты материков

• деление по странам

• столицы

• флаги

• карта отдельной страны

• регионы страны

• место нахождения правительства

• герб

Космическое воспитание представляет прекрасную возможность для формирования у

детей дружественного отношения к различным культурам и интерес к другим сферам

жизни.