Воспитание концентрации

Autor: 
Ю.Б. Дробышевская
Нам иногда не верят, что дети могут довольно долго концентрироваться на каком-то материале и увлеченно работать с ним. И действительно, если проводить обычный, фронтальный урок, то можно заметить, что некоторые дети не выдерживают даже укороченного урока в 25 минут. Они устают, теряют внимание и концентрацию.

В одной из своих книг М. Монтессори рассказывала, как наблюдала за трехлетней девочкой, занятой повтором упражнения ,- она вставляла деревянные цилиндры в соответствующие отверстия. М.Монтессори специально попросила детей громко петь и бегать вокруг нее. Затем Мария подняла девочку вместе с креслицем, где она сидела, и поставила на стол. Малышка вообще не замечала этих манипуляций и не отвлекалась, пока не закончила задание, данное самой себе. Монтессори насчитала 42 повтора упражнения. И что удивительно, после выполнения задания ребенок выглядел успокоенным, радостным и полным сил.

В Монтессори – группах малыши через несколько месяцев после прихода в группу значительное время концентрируются на занятиях. И объяснить это можно тем, что мы имеем дело с качественно разной концентрацией. Если большинство детей, на фронтальных уроках, заставляют концентрироваться на том, что им не интересно или не понятно, то у наших детей концентрация носит спонтанный характер. Занимаются они тем, что им интересно. И их самостоятельно выбранная деятельность уже действительно строит психику ребенка.

Воспитатели и педагоги
Оставить свои домашние заботы и личные проблемы за порогом класса – это одно из профессиональных качеств учителя Монтессори – группах. И продиктовано оно пониманием того, что дети очень хорошо чувствуют наше настроение, еще лучше чувствуют фальшь, а уж тем более явное раздражение и гнев. Ведь мы отвечаем за то, чтоб в группе была комфортная атмосфера.

Самостоятельность
В нашей разновозрастной группе, не всегда носителями правил бывают взрослые. Часто основы нашей жизни вновь пришедшим детям объясняют наши «старички». Порою они делают это так педагогически грамотно, что в пору учится у них.. Социальная роль учителя в группе вполне естественна для детей, и для ее освоения мы не проводим специальные ролевые игры, у нас есть «уроки вежливости» или «социальные упражнения».

Дети не всегда знают, как здороваться, чтобы не мешать другим, как чистить нос, чтобы не вызывать отвращения, как попросить помощи и множество других «как», которые находятся за границами их опыта. Вот здесь и помогает подобие ролевой игры.

Как-то я попросила старших детей показать младшим, как мы предлагаем помощь, если нам надо, например, перенести столик. Показать вызвались двое старших мальчиков, и когда один предложил другому помочь нести столик, тот вежливо отказался и понес стол сам с заметными усилиями. Он изменил правила игры, но мы должны понимать, что ребенку важно было показать свою силу, а не правильно сделанное упражнение. Хотя, по сути, он сделал все правильно. Вторая пара показала «правильный» вариант и перенесла столик вдвоем.

Благодаря стимулирующему материалу и его автодидактичности, то есть, возможности без вмешательства учителя проверить правильность сделанной работы, мы обеспечиваем индивидуальный темп продвижения каждого ребенка. Во время индивидуальной работы, ребенок привыкает не боятся ошибок и воспринимает ее, как естественный элемент процесса познания. 

Ю.Б. Дробышевская,
Монтессори-педагог.